viernes, 21 de noviembre de 2014

Empanada de Salmón y Queso Crema

El otro día una compañera llevó al trabajo una empanada de salmón y queso crema (tipo Philadelphia) y la verdad es que estaba riquísima, fresca, suave y con un sabor espectacular si te gusta el salmón. Aunque sólo he hecho una empanada en mi vida me decidí a probar y lo hice un poco a ojo, así que pondré la receta tal y como la hice pudiendo luego modificar las cantidades al gusto pues aún es muy mejorable pero quedó rica.

Ingredientes:

- 2 Láminas de hojaldre 
- 350 g de Salmón Ahumado
- 300 g de Queso Crema
- 1 huevo
- Molde para horno

Yo utilicé un molde de horno redondo que ya había usado para Quichés pero se puede utilizar cualquier forma, si quieres masa de hojaldre cuadrada sólo conozco la de La Cocinera, las demás que conozco son redondas.

Para comenzar ponemos una de las láminas como base en el molde, una vez extendida en el molde, procurando llegar a los bordes de este para que luego podamos cerrar al completo la empanada, comenzamos a añadir ingredientes, en este caso todo se añadirá en frío por lo que hay poco trabajo de cocina, el horno hará casi todo.

Comenzamos cubriendo la base de hojaldre con salmón, yo lo he ido cortando en tiras y/o trozos y cubriendo totalmente el fondo con ellos. 

Una vez repartida parte del salmón, más o menos la mitad, comenzamos a añadir el queso, para poder extenderlo bien es importante tenerlo a temperatura ambiente. Con una cuchara vamos cogiendo grandes cucharadas y extendiendo con ella por encima del salmón. Al extenderlo es fácil llevarse parte del salmón adherido a la cuchara moviéndolo todo, no hay problema, se va asentando con la cuchara dejando cubierta la base al completo, no ha de estar "colocado", es cuestión de que esté bien repartido pero no es necesario que esté ordenado.


Una vez extendida más o menos la mitad del queso pasamos a poner otra capa de salmón al igual que hicimos con la primera capa y añadimos sobre ella el resto del queso al igual que en el paso anterior.

Cuando hemos extendido todo en el interior del hojaldre, pasamos a tapar la empanada con la otra lámina de hojaldre, se extiende sobre el molde y con el sobrante de la base se recoge el sobrante de la tapa juntándolo hacia el interior, haciendo una especie de borde a modo de "rulo" consiguiendo que quede así bien sellada para que no se abra durante el horneado.

Una vez cerrada, pinchar con un tenedor la "tapa" de la empanada con un tenedor, puedes aprovechar para hacerlo con forma y así que quede decorada, de esta forma facilitas el horneado interior y que suba sin quebrarse.


Hecho esto, batir un huevo y con una brocha extender sobre la empanada para que así se tueste durante el horneado y tome un color dorado y brillante.

Debe precalentarse el horno durante al menos 15 minutos antes a unos 200º C, cuando se introduce la empanada en el horno se baja la temperatura a 180/170ºC y se hornea durante 30 minutos aproximadamente arriba y abajo.

A los 20 minutos de horneado revisar cómo está para ver si compensa poner solo abajo los siguientes 10 minutos y luego arriba otros 5 para terminar de dorar, según velocidad de horneado de cada aparato. La lámina de arriba subirá durante el horneado y se dorará por arriba, cuando esté hecha se puede sacar y dejar reposar a temperatura ambiente. 


Esta empanada, aunque se puede probar cuando aún está templada, yo creo que compensa comerla fría de nevera pues los ingredientes se solidifican y queda deliciosa, con la intensidad del sabor del salmón y la suavidad del queso crema.


¡A disfrutarla!

Ana

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