martes, 11 de diciembre de 2018

Galletas de cacao tipo "Cookies" con masa de garbanzos

La receta es original de Blanca García-Orea (Instagram: @blancanutri) y me pareció algo estupendo dado que las galletas se hacen con garbanzos cocidos y solo eso me pareció maravilloso...

Hay que decir que aunque su aspecto recuerda al de las típicas galletas de chocolate tipo Cookie no son para nada dulces como éstas, dado que estamos hablando de unas galletas mucho más saludables y hechas con ingredientes puros, sin azúcares añadidos.

Ingredientes (para 8 galletas):

- 200 g de Garbanzos cocidos
- 3 Cdas. de AOVE
- 15 g de Harina de Avena Integral (1,5 Cdas. aproximadamente)
- 15 g de Copos de Avena (1,5 Cdas. aproximadamente)
- 2 Dátiles (o el edulcorante que tú elijas)
- 1 Cda. de Cacao en polvo puro
- Canela en polvo
- Chocolate 85%

Lo primero que haremos será mezclar los garbanzos con el aceite en el procesador, batidora o picadora hasta que queden bien mezclados en una pasta homogénea (aunque no queda tan perfecto, también se puede hacer machacando con un tenedor y mezclando bien, yo tuve que hacerlo al estropearse la batidora).

Cuando esto está bien mezclado, se añaden el resto de ingredientes y se vuelve a mezclar todo bien. Si lo hacemos en el procesador de alimentos o batidora, yo recomiendo dejar algún copo de avena entero sin mezclar para añadirlo luego a la masa y que quede entero en la mezcla.

Tras tener todo mezclado y disponer de la masa de nuestras galletas, procederemos a darles forma redondeada, podéis hacerlas más o menos gruesas, yo las he hecho de ambas formas y las dos están ricas pero son más jugosas si son un poco gorditas, quedando el centro más tierno y jugoso. En caso de hacerlas finas, vigila el horno porque el tiempo de horneado puede ser algo menos para que no se quemen. 

Con el horno precalentado a 180º arriba y abajo, ponemos nuestras galletas en la rejilla sobre un papel para horno y añadimos en la parte superior un trocito de nuestro chocolate 85% (como mínimo) para que se deshaga y aporte un mayor dulzor a la galleta. 

Si os apetece también podéis poner una pizca de chocolate dentro de la masa, yo lo hice en alguna y es un gusto morder y notar el sabor del chocolate en el interior.

Una vez en el horno, las dejamos unos 25 minutos y las sacamos, dejándolas enfriar sobre una rejilla para guardarlas posteriormente en un bote de cristal en el que se conservarán aproximadamente una semana.

La receta es sencilla, equilibrada y realmente saludable, como decía Blanca, las galletas no saben para nada a garbanzos. 

Salvo que seas un amante de las galletas super dulces... te recomiendo probarlas. 

A continuación puedes ver las dos versiones que yo hice, unas más finitas y las más gruesas y jugosas.




¡Riquísimas!

Ana

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