martes, 2 de febrero de 2016

Quinoa con Lombarda y Manzana

El otro día compré lombarda y la verdad es que siempre la había tomado cocida, de forma muy básica, pero tenía ganas de probar algo nuevo, además de que sabía que tendría para varias veces y me apetecía innovar para no hacerlo aburrido ni repetitivo, así que ... me puse manos a la obra, leí recetas, pedí opiniones y salieron un par de cositas muy interesantes. Aquí os dejo una de ellas, sencilla, rápida y muy rica.

Ingredientes:

- 1/2 Vaso de quinoa
- 1/4 Lombarda fresca
- 1 Cebolla mediana
- 3 ó 4 Ajos
- 1 Manzana
- Piñones o nuez (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Lo primero que haremos será poner a cocer la quinoa, como sabéis lo habitual es lavarla bien antes de ponerla a cocer de forma que quede libre de esa capa de saponina que cubre la semilla, puedes ver las indicaciones en el post que publiqué hace tiempo sobre las propiedades de la quinoa, es cierto que ya se comercializa de forma muy controlada pero no está de más lavarla y así asegurarnos, lo normal si tiene esta cobertura de saponina es que al lavarla suelte una especie de espuma, si no lo hace puede hacerse de forma más ligera.

Ponemos agua a hervir, siempre dos medidas, o dos y media, por cada una de quinoa, yo suelo ponerlo con un poco de sal y chorro de aceite de oliva (dependiendo de gustos o para la receta que sea, a veces añado algún caldo deshidratado o una hojita de laurel). Una vez que el agua rompe a hervir añadimos la quinoa y la dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante unos 15 o 20 minutos, a mí me gusta escurrirla e incluso lavarla para que pare la cocción, esto como en el arroz...cuestión de gustos...


Mientras se va haciendo la quinoa, ponemos una sartén con un poco de aceite y añadimos primero los ajos picados, después la cebolla cortada en juliana o pequeños trozos y una vez que está transparente añadimos la manzana cortada en dados pequeños (adecuados para bocados de cuchara). Sazonamos con un poco de sal y dejamos que se siga pochando todo, removiendo de vez en cuando, y mientras tanto vamos cortando la lombarda en muy pequeños trozos. 



Añadimos por último la lombarda a la sartén y salteamos con el resto de ingredientes de la misma, tapamos y dejamos unos minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores y se vaya poniendo tierna la lombarda, posteriormente retiramos la tapa y salteamos para evitar que se cueza y conseguir un salteado. 


Una vez que está todo bien integrado y que la lombarda ha alcanzado un punto de ternura óptimo apagamos el fuego y mezclamos con la quinoa que teníamos reservada tras haberla cocido. 

Si se desea se pueden añadir piñones, que le van perfectos, o cualquier otro fruto seco como nuez, avellana o almendra.

Queda delicioso y si lo dejas para el día siguiente el sabor se potencia aún más consiguiendo que la quinoa se empape del sabor de la lombarda...mmmm...


Espero que os guste tanto como a mí, una receta sana, nutritiva y rica, ¿se puede pedir más?

Ana


No hay comentarios:

Publicar un comentario