domingo, 10 de agosto de 2014

Agua de Piña

Todos sabemos de los beneficios de la piña pero no todos conocen que se puede aprovechar al máximo, utilizando incluso su cáscara para hacer agua de piña, una bebida refrescante para el verano, muy diurética y totalmente apropiada para las dietas hipocalóricas.

Ingredientes:

- Cáscara y tronco de la piña
- Azúcar o edulcorante bajo en calorías
- 1 Rama de Canela
- 2 l de Agua

Ponemos en una cacerola grande 2 litros de agua, si luego se va a utilizar hielo al tomarla, podemos reducir a 1,5 litros de agua. He visto muchas recetas y en cada una las medidas y tiempos de cocción varían así que será cuestión de ir probando y decidir en función del gusto personal, como en todo.

Pelamos la piña completamente, ya sea con un cuchillo o vaciándola con un pelador de piñas específicamente, la carne de la piña la ponemos en un recipiente y la guardamos en el frigorífico para consumir cuando se prefiera. La cáscara la partimos en pedazos aptos para la cacerola que hemos puesto al fuego con agua, así como el centro de la piña. Lo único que desechamos son las hojas de la parte alta de la piña, lo demás se aprovecha.

Una vez puesta la piña en la cacerola, añadimos una ramita de canela y una taza pequeña de azúcar o cualquier endulzante bajo en calorías que utilices habitualmente y se remueve bien, llevándolo a ebullición con la cacerola tapada.


Ha de estar cociendo entre aproximadamente una hora y media, tras lo cual apagaremos el fuego y dejaremos reposar para que temple otra media hora.

Cuando ya ha reposado se puede tomar directamente, acompañándola de hielo para enfriar rápidamente, y el sobrante podemos reservarlo en una jarra en el frigorífico para tomar en los días siguientes, recuerda colarlo cuando lo pases de la cacerola al resto d recipientes. A mí me gusta dejar en la jarra los trocitos del tronco con los que se coció el agua así como sacar los trozos de piña más gruesos de la cáscara y dejándolos en la jarra, sin piel. Antes de guardar en la nevera ha de estar completamente frío.


Al ser una bebida diurética, no es conveniente abusar de ella, por lo que no se deberían tomar más de dos vasos al día.

Recuerda que es agua por lo que no esperes un sabor explosivo, es suave, refrescante y ligera con todas las bondades del agua y de la piña juntas, a mí me encanta.

Ana

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