Tras haber probado los espaguetis de calabacín con salmón, no quería dejar de probar otras versiones de esta forma de comer verdura.
Como se explicaba en la otra receta, lo mejor es hacer los espaguetis de calabacíncon un cortador específico para ello, tanto por rapidez y comodidad, por lo bien que quedan, tanto en forma como en textura a la hora de degustarlos.
Ingredientes:
- 2 Calabacines medianos
- 3 Zanahorias (tricolor)
- 2 Tomates algo maduros
- 1 Cebolla mediana o media grande
- 4 o 5 ajos tiernos morados
- 2 Latas de atún en aceite de oliva
- Queso rallado o en cubos (Opcional)
- Hierbas provenzales, Sal, Pimienta...
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Lo primero que haremos será lavar bien los calabacines, yo no los pelo, utilizo todo el calabacín, incluida la piel, expceto los extremos que corto antes de proceder a hacer los espaguetis con el cortador,
Una vez hecho esto podemos saltearlos en una sarten, con aceite de oliva virgen. No añadir sal durante el cocinado para evitar que el calacín suelte agua y haga que se recueza puesto que queremos que queden enteros y una pizca crujientes.
En este caso, además del calabacín, que es el ingrediente principal de la base del plato, he decidido añadir zanahoria, haciéndola del mismo modo. En este caso, hacerlas con el cortador me resultaba muy complejo al ser muy finas y no llegar bien a la cuchilla, por lo que he utilizado un pelador para ir sacando tiras finas.
Para esta vez he utilizado una zanahoria de cada color, llevaba tiempo detrás de conseguir zanahorias moradas y el otro día encontré una bandeja con zanahorias tricolor (naranja, amarilla y morada), así que he utilizado una de cada. La he salteado a parte de los calacines y posteriormente lo he mezclado, Hacerlo por separado permite darle a cada verdura su punto de cocinado puesto que tienen diferentes grados de humedad y dureza.
Una vez salteados y mezclados los calabacines y las zanahorias, se reservan para mezclar posteriormente con el sofrito que hará de acompañamiento de este plato. Para hacer este sofrito, comenzamos cortando la cebolla en dados y los ajos en finas láminas y añadiéndolos a una sartén en la que habremos calentado previamente aceite de oliva virgen extra para que se vayan pochando a fuego medio.
Cuando la cebolla está practicamente transparente, añadimos el tomate, también cortado en dados y dejamos que se vaya pochando todo junto. A este sofrito añadiomos sal, yo he utilizado sal rosa del Himalaya, pimienta, hierbas provenzales y aquello que hayamos decidido que utilizaremos para sazonar.
Mientras termina de hacerse el sofrito, añadiremos el atún, si queremos utilizar su aceite deberemos cuidarnos de añadir menos al inicio para evitar que quede demasiado graso. Utilizar el aceite del atún solo si es de oliva.
Antes de retirar el sofrito de la vitro, con ésta ya apagada, a mí me gusta dejar reposar la mezcla añadiendo unos cubos de queso con hierbas provenzales de Hochland consiguiendo que se mezcle al irse fundiendo con el calor restante de la cocina.
Hecho esto, serviremos los espaguetis de calabacín y de zanahoria en un plato, añadiremos la mezcla del sofrito y revolveremos para que todo se inunde del sabor del mismo, si se desea se puede espolvorear un poco de parmesano y añadir alguna hierba al gusto.
La verdad es que, además de realmente bonito, ha quedado delicioso. El crujiente y sabor de las zanahorias le dan un sabor que lo enriquecen aún más.
Espero que os guste.
Ana
No hay comentarios:
Publicar un comentario