domingo, 27 de septiembre de 2015

Risotto de quinoa con calabaza

Como ya he comentado en otras recetas...¡me encanta la calabaza! La verdad es que casi siempre la utilizo para crema o como guarnición aunque se pueden hacer infinidad de recetas con ella. Esta vez, quería hacer algún plato con quinoa y buscando recetas encontré una gran variedad y me decidí por un risotto con calabaza que pintaba muy bien.

Ingredientes:

- 200 g de Calabaza
- 90 g de Quinoa
- 1 Cebolla mediana
- 1/2 l de Caldo de Verduras
- 1/2 Vaso de Vino Blanco
- Queso Parmesano y/o Queso Crema
- Perejil
- Pimienta
- Jengibre molido
- Perejil
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen

Comenzamos picando la cebolla tipo brunoise para ponerla a pochar en una sarten con un poco de aceite, mientras comienza a hacerse la cebolla picamos también la calabaza en pequeños dados y la incorporamos a la cebolla dejando que se vaya haciendo a fuego medio, añadimos un poco de perejil picado y removemos de vez en cuando.

Lavamos la quinoa y la incorporamos a la sarten permitiendo que se empape de los sabores y se integre bien, tras unos minutos con todo en la sartén, añadimos el vino blanco y dejamos que llegue a ebullición permitiendo así que se evapore el alcohol del vino. 


Dejamos que cueza durante unos minutos y añadimos el caldo de verduras poco a poco, yo procuro echar la mitad dejando que hierva todo junto y voy añadiendo poco a poco según va consumiéndose el caldo para conseguir la jugosidad necesaria para el risotto. La quinoa estará hecha en el momento en el que se abre el grano y queda suelto el arito que se desprende en la cocción. 

Una vez reducido al caldo, estando aún en un punto cremoso se añade el queso y se ajusta lo necesario la sal, yo añado un poco de pimienta recién molida y jengibre rallado, cuidado con estos ingredientes porque aportan mucho sabor, lo mejor es ir probando antes de pasarse...

Para terminar se puede añadir un poco de queso crema si se desea lo cual aportará cremosidad al resultado final del plato.

La ligereza de la quinoa y la suavidad de la calabaza hacen de este un risotto delicioso.

Ana 

No hay comentarios:

Publicar un comentario